您的位置 首页 家常小菜

南方特色饮食蘸水终结篇:想怎么蘸,你说了算

11

蘸水的搭配繁复多变,就算全年追踪云贵人民的日常三餐,也不一定说得清楚。有人认为,蘸水不可张冠李戴,否则吃到嘴里不对味,也坏了搭配的规矩。老实2 / ^ d N F G说,我倒不这G @ b Q A Q么认为。

蘸水诞生之初,除了解决缺油少盐的客观问题,也关照口味各异的主观喜好。经典搭配提取的是口味的共性,却无法取代个人化的选择。有一年我带南方朋友吃涮羊肉,苦口婆心地推荐麻酱+韭菜花+酱豆腐汤的老北京搭配,结果四川朋友依然拿了香油蒜泥碟,广^ e ` q ) 7 @ , S东朋友说蘸酱油也很好吃。

南方特色饮食蘸水终结篇:想怎么蘸,你说了算

在人类众多的固执里,口味是最难改变的一个。蘸水作为一种“后调味”,把调味的权利下放到食客手中:吃不吃辣、重口味还是养生专家,都能在一碟蘸水里找到和谐共生的空间。

贵州和云南在历/ $ D ? m 3 v b史上既是移民大省,又是少数民族聚集地,拥有中– @ F 9 u * =国最多元的民O K z a J y族文化。餐桌上的规矩,其实也是这片土地上的生存法则。

蘸水的存在,既让食物有了无限延伸的可能,也让“众口不再难调”。B , `

从这个层面上来说,蘸水是一项B b } B F C维护餐桌和平的伟大发明。倘若只知照本宣科,不就P / 1 ; d辜负了它的一片苦心吗。

所以,大可不必为眼花缭乱的蘸水搭配而苦恼。想怎么蘸,你说了算。

南方特色饮食蘸水终结篇:想怎么蘸,你说了算

声明:非特殊说明,本站部分文章来自网络,不代表秋叶诺奇个人博客-blog.hux6.com立场;转载此文是出于传递更多信息之目的;若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
转载请注明出处:http://blog.hux6.com/archives/1431.html

作者: 秋叶诺奇

总是喜欢新奇的东西,特别是网络和电子设备;对摄影有着痴迷的态度,希望记录生活的各种瞬间,哪怕他是暗无天日的。
联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: huxinga1@qq.com

联系时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部