您的位置 首页 百态人生

转载 探探爱情故事|“我无法在喜欢的人面前敞开自己”

11

恋爱这件事,真的很难吗?

前几天,探探发布了的一项站内调查数据,结果显示,在参与投票的1万多人中,53.7%选择大学期间没有谈过恋爱,谈过一次的占比23.5%,谈过1次以上的占比13.6%,不分年龄、不分性别,总有那么一部分@ 1 Z A Z ^ (人,难以走进恋爱关系。

探探爱情故事|“我无法在喜欢的人面前敞开自己”

我们对几位大学期间没有恋爱的朋友进行了采访,想了解他们在恋爱上的一些看法和经验。

一、低自尊的“T 7 0小镇姑娘”

因为低自尊和匮乏感,我无法在喜欢的人面前敞开自己”

阿文,女,91年,互联网运营

我在大学期间是渴望恋爱的,但它并没有发生。我自己觉得最大的原因是低自尊。

我的不自信是C & & t从高中开始的。从一所乡镇中学考入省重点,突然见到很多城市的小孩,他们谈的话题我听都没听过,甚至连学习成绩都不再有优势I h e F | M . r,因为城里的同学在暑假就已经开始补习高中课程,一上课就把我落下了。我感到自己= x SR a 3 p无是处。后来我才知道,不光是我,很多从小县城去那所省重点的高中同学,在那三年都过得压抑且自卑——经历巨大落差能保持住良好心态的,是极c , T { 4 9 k l G少数非常强大的x v l / $ ; X +人。

对我个人来说,这种自卑和压抑感延续到了大学。

大一的时候,我通过“绿色通道”入学,四年的学费都通过助学贷款来支付。这本来没什么,但当时申请助9 8 z学贷款 V v { p f U需要注册一个贫困生身份。我们学校申请贫困生需要班级投票,申请人需要在全班同学面前介绍自己的家庭经济情况,争取选票。

当时我喜欢6 B @的男生就坐在下面,我们在入学前通过社交网络认识。好不容易开学见面,我却必须上台,公开讲述自己有多“贫困”,那种感觉给我留下了阴影。大学期间我一直不太敢接近那个男生,觉得自己矮人一截。大学四年,这种匮乏感n E k K ! 2 y n 5和自卑感一直伴随我,直到考研成功后,通, T m ~ ^ x过奖学金、实习和兼职获得经济独立,才体会到一些自由和自信。

现在我早就不需要在喜欢的男生面前作为弱者出现了,可以支付约会的账单,可以接受喜欢的人的邀{ & ) w * 0 K请,对一些看似华丽的n x X 4 N m . 7场所、空间也不再有畏惧感。从职业、知识和生活习惯w o C ! h U上,也都越来越像一位一线城市的精` | B w 7 T { p英年轻人。但低自尊的问题不是一两天、甚至@ C c _ [ # L D ~一年两年可以解决的。我在努力变得更优] e & {秀,但那种匮乏和不自信像幽灵一样如影随形,别人还是能够看出来。

刚工作时,和几个朋友去酒吧,我不知道点什么,有点局促不安,就请身旁一i : 3个帅帅的服务生帮P n 4 e n I =推荐,他神秘地别开众人,给我指了一款鸡尾酒,我看过去,发现那款酒叫G b l ) (“小镇 , – ` l Z ` T姑娘”,我不知他的意图,抬R W G R t 5头看他,却迎上对方聪明、友善和真诚的眼睛——我知道他C 6 ? 0 N v看出来我的不安。朋友问点U M P B 9 K x P的什么,他说“这是我们的秘密”。我跟那个服务生后来成了朋友,也终于与伴随自己多年的那份自卑和解——我知道世界上有. ^ 6 Y e H u 9 8很多友善的人,早就接纳了我。

一个心理压力很大的人= s 0 n Z Q m G S,是不太有能力去爱别人或是接受别人的爱,因为根本不敢充分地暴露自己,何谈与人建立深度关系?不过我比大学时候的自己,还是自信了一百倍。我相信我会变得更好的。

二、晚熟的IT直男

“我和女朋友在大学都不会恋爱,但现在认识也刚刚好”

@小林 男 91年程序员

我是属于开窍比较晚的那种。直到读研,都没想过谈恋爱,或者准确地说,也喜欢过一些女生,在喜欢的时候也会试着靠近,看有没有b M N S 9 O s $ ]L p 1会,但现在想来,大学时候从来没有真的为谈恋爱做过什么努力。

我没有很积极地去认识别人,也没有很积极地去追求谁,这也跟我的性格有关系。我是还挺典型的那种理工科男生,但我喜欢摄影,喜欢玩各种品牌、各种型号的照相机,尤其是很多复古款,在一些朋友眼里,我可能缺乏恋爱这根筋,整天玩摄影就够了。

直到毕业几年后,我开始觉得,不想这样一直过单身生活B V }。我希望有一个能陪伴自己、理解自己的人,也不希望自己拍摄 8 Y 5 _ +的照片里只有风景。所以我开始留意身边的女孩,有没有喜欢的,或者喜欢我的。我现在的女朋友是在探探上认识的,她也是一个程序员,跟我一样恋r J [ & ( ~爱经历不多。^ W 1 s + H

我们工作地点很近,恰好租了一个小区的房子,在探探上滑到对方也是情理之中。我俩r – c ! ( =互相匹配之后,聊到程序员这个职业、聊理工科大学的氛围、聊到好不容易学业有成又被家人“批评”不会恋爱的苦恼、聊身边那些桃花运特别旺盛的朋友,特别有d } 4 2 [ ( b共同语言,就很自% A +然地走在了一起。

我觉得我们认识的时间刚刚好,都经历了很孤独的自我成长、很孤独的对爱情的期待,然后在各自; t ] v b a开始成熟、开始想要寻找伴侣的时候遇到彼此,没有千疮百孔的失恋经历,没有一个又一个前任的回忆来打扰,没有那么多患得患失和试探、暧昧,就是很踏实的感觉。

三、压抑的“乖女孩”

对情感和欲望的习惯性压抑,: W c g M 8 H让我不懂回应男生的示好”

@晨曦 88年 大学教师

我上大学时候情商特别低,不能很好地去处理感情上的事。当时喜欢一个男生,他也为我做了很多事情,结果就被我搞砸了,我就不知道我做错什么他就不理我了。

大三秋季学期快结束的时候,感X | G n 3觉他像是在追我,我比较迟钝。春天开学的时候,他开始约我去上自习,我俩就用一起上自, 3 6 s h 8 w习的方式相处了一段时间,还挺暧昧的。我生M H ]日的时候他还做了一件很浪漫的事:在晚上把我带到一栋楼里,走进一个房间,拿J n $ P D } 1 z !出一个蛋糕,然后把那Y ! K j F {个蛋糕点亮,给我唱生日歌,我当$ I Y时觉得好浪漫。

但他一直没有正式表白,我又不知6 O b G R ~ {道怎么去回应他、或是表达自己的感情,只有他约我的时候我才& 2 [ }会出来,特[ i }别被动。有一天他约我逛街,还帮我买了一双有点贵的鞋,我虽然觉得接受礼物不好,但没好意思拒绝。就在他帮我买礼物的时候,我接到一个男闺蜜的电话,那个人他也A j + * 8认识,而且关系不太好,可我傻乎乎地跟 W _ L & x K : i对方电话聊了很久。

他当时脸色就不对劲了。我不知道是不是因为这件事,他开始疏远我。我猜,他要么是觉得自己一直在付出而我没有回应,要么是认为我同时在跟别的男生w 0 Z r e l p保持联系,或者他没那么喜欢我。反正我们没有沟通过。现o ^ b P Q在我已经有了感情很好的男朋友,也不在再喜欢这个人,但当时的问题在于,为什么我们没有沟通过?

回想起来,那时的我非常不成熟,不懂表达。甚至有时候喜欢他,表现出的却是对他的伤害。这种人际关系上的不成熟,不止表现在恋爱上,也表现在亲情友情上。W Q z ` # T p ,回忆起那段关系,我们走得最近的时候是广州的春天,广州有很多香樟树,花的味道弥漫在校园里,就是我对那段暧昧不明关系仅剩的回忆。

今天再反思,为什么那时候的我在情感表达上如此笨拙,其实还是个人成熟度的问题,还有成长经历P & ! } + 0 `中对情感和欲望的习惯性压抑。我不仅不懂得表达情^ c L h感,甚至会压抑一些自己真实想法。我觉得这跟父母养育过程中对我行为的鼓励与惩罚是脱不开的。

小时候父} + Y I O母生怕孩子在别人眼里没教养,会嘱咐我说别人要给你什么吃` 6 – 7 5 m :的,你要跟他说“不用”、“不喜欢”,所以明明我看到一个东西很喜欢,由于知道父母不会给我买,就装作不喜欢。我觉得这不是我一个人的= ; k ) H V h ) @问题,可能和那个物质相对匮乏的年代有关系。

因为物质匮乏,家里经济条件一般,小孩子的欲望往往是被压抑= P h的。只能去掩饰——明明很喜欢的东西也要装作不喜欢,一旦表达自己喜欢什么,比如一件衣服,都会有一种羞耻感,好像给父母添了麻烦,提了不该提的要求,总觉得即使提] U ] y出来,父母也不会满足我,只会B E i否定我,甚r A | x K至可能怪我不把心思放在学习上。

在成长经历中,明明喜欢的东西却习惯于装作不喜欢,这样的行为习惯,放到谈恋爱这种需要不断试探、回应、推M + & )进的情绪很紧张的关系里,就会磕磕绊绊很难成功,因为我的每一个细微的表达,可能都不是& U S i Y真实自然的。

收尾恋爱而已,为什么对有些人这么难?

有人似乎很容易就能与人建立亲密关系,有人却没那么容易。

不论是在大学4年,还是在更长的人生里,与人建立亲密关系,都不是一个单纯、表8 3 _ ; $ d x面的技术上的问题,而是自我成熟度的问题。

建立关系,需要充分的自我暴露,而自我暴露的前提,与自信、安全感、表达能力、勇气、自我认知、欲望、完美* Z V O $主义等等关键词层层嵌套。

有些人在与他人建立亲密关系之前,不得不独自经历漫长又艰难的自我探索,甚至独自解决很多关于存在、价值等等的底层问题。然后才能获得一段很好的关系。正如蔡健雅在《达G d n 8尔文》中唱的,“懂得永恒,得要我们,进化成更好的人”。

声明:非特殊说明,本站部分文章来自网络,不代表秋叶诺奇个人博客-blog.hux6.com立场;转载此文是出于传递更多信息之目的;若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
转载请注明出处:http://blog.hux6.com/archives/1837.html

作者: 秋叶诺奇

总是喜欢新奇的东西,特别是网络和电子设备;对摄影有着痴迷的态度,希望记录生活的各种瞬间,哪怕他是暗无天日的。
联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: huxinga1@qq.com

联系时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部