您的位置 首页 日常发呆

一个离家孩子梦中的回家路

11

回家总是那么的近,离开家的路总是那么的远。

回家路

家,或许只有生我养我长大的乡下老家才是心中的家。离开乡下很多年了,2002年开始在外求学,2004年家中外公外婆一年内相继离世,9月我们全家就举家迁往黔江城区,离开生活13年的老家。从此过上了漂泊的生活,虽然后来买了房子,不在租房子,但是内心还是想着乡下的家。

回家的路

4月清明节,在扫墓的前一天,我拿着相机,踏上了回家的路。不同的是,不管是以前上学的路,还是赶集的路都已经没有了昔日的面目,取而代之的是一条条水泥路。一条走了13年的路,慢慢走在这条路上,目光慢慢的变得模糊,时光一下子回到了过往。外婆在屋外晒谷坝喊我吃饭的声音还在耳旁,外公慈祥的面庞还在印在夕阳照耀的吊脚楼上;还有家中老黄牛的声音回响在田里,石磨下阿黄的犬吠依然清脆有力。

回家的路

路还是那条路,却早已不是那条路;人还是那个人,却早已不是那个人;家还是那个家。却早已不是那个家。

回家的路

多希望,时间过得慢些。岁月的消蚀慢些,好让我保留下这个家,当我老了,回到这里,回到家的怀抱。

声明:非特殊说明,本站部分文章来自网络,不代表秋叶诺奇个人博客-blog.hux6.com立场;转载此文是出于传递更多信息之目的;若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
转载请注明出处:http://blog.hux6.com/archives/402.html

作者: 秋叶诺奇

总是喜欢新奇的东西,特别是网络和电子设备;对摄影有着痴迷的态度,希望记录生活的各种瞬间,哪怕他是暗无天日的。
联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: huxinga1@qq.com

联系时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部