• 首页 > 内心独白
  • 作者:秋叶诺奇
  • 2019年5月11日 12:26 星期六
  • 浏览:1093 次
  • 字号:    
  • 评论:1 条   编辑
  • 时间:2019-5-11 12:26   浏览:1093  

    回家的路总是那么的近,离开家的路总是那么的远。

    点击查看原图

    家,或许只有生我养我长大的乡下老家才是心中的家。离开乡下很多年了,2002年开始在外求学,2004年家中外公外婆一年内相继离世,9月我们全家就举家迁往黔江城区,离开生活13年的老家。从此过上了漂泊的生活,虽然后来买了房子,不在租房子,但是内心还是想着乡下的家。

    点击查看原图

    4月清明节,在扫墓的前一天,我拿着相机,踏上了回家的路。不同的是,不管是以前上学的路,还是赶集的路都已经没有了昔日的面目,取而代之的是一条条水泥路。一条走了13年的路,慢慢走在这条路上,目光慢慢的变得模糊,时光一下子回到了过往。外婆在屋外晒谷坝喊我吃饭的声音还在耳旁,外公慈祥的面庞还在印在夕阳照耀的吊脚楼上;还有家中老黄牛的声音回响在田里,石磨下阿黄的犬吠依然清脆有力。

    点击查看原图

    路还是那条路,却早已不是那条路;人还是那个人,却早已不是那个人;家还是那个家。却早已不是那个家。

    点击查看原图

    多希望,时间过得慢些。岁月的消蚀慢些,好让我保留下这个家,当我老了,回到这里,回到家的怀抱。


     您阅读这篇文章共花了: 
    微信分享提示:①点击右上角的【∶】,②再点击【发送给朋友】或【分享到朋友圈】,让更多精彩传递!
    版权说明
    1. 文章标题:《
    2. 除非注明,否则所有内容均为作者 秋叶诺奇 原创,享有相关内容版权
    3. 其他单位或个人使用、转载或者引用本站内容需经过 秋叶诺奇 同意
    4. 本站部分内容转载自网络,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责
    5. 如本站侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予以删除并致以最深的歉意
    6. 转载请注明本文网址:https://blog.hux6.com/post-32.html  

      昵称   邮箱   主页
    秋叶诺奇 2019-05-14 00:26
    中国人的情怀
    返回顶部 返回首页 后花园 版权所有:秋叶诺奇的博客 站长: 秋叶诺奇程序:emlog